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Esperienze, itinerari, modelli
per un'agricoltura sostenibile ad Alghero

#Le borgate si raccontano

Ora et labora

Visite guidate, degustazioni, attività rurali, lavorazione prodotti tipici, percorsi naturalistici a Maristella

La regola "ora et labora" di San Benedetto da Norcia Patrono d’Europa nell’anno in cui con l’expo di Milano si riflette e ci si confronta sul tema "Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita", sintetizza quello che la comunità di Maristella intende realizzare domenica 18 ottobre 2015 quale contributo alla rassegna "Alghero AgriCultura"

La Riforma Agraria ha portato i nostri nonni e padri ad essere protagonisti nel percorso del comparto agricolo Algherese. I nostri antenati al pari dei monaci Cistercensi hanno inteso il "labora" come impegno diretto a curare i lavori agricoli divenendo pertanto protagonisti indispensabili nel destino del territorio della Bonifica Storica Algherese.

Oggi noi rendiamo omaggio a tutti coloro che furono pionieri e protagonisti di quella riforma agraria che nel dopoguerra diede alla Sardegna una spinta occupazionale che ancora oggi trova attuazione con nipoti e figli che ricavano sostentamento dalle terre bonificate.

La storia della Bonifica racconta il percorso di quanti con il loro lavoro contribuirono a rendere le borgate produttive e nel contempo a preservarne l’ambiente.

Persone provenienti non solo da Alghero ma come nel caso specifico di Maristella da vari comuni limitrofi, da varie zone della Sardegna e, come nel caso dei profughi Giuliano Dalmati, dalla ex Iugoslavia.

Attività previste per l'intera giornata

ORE 09.00 - 19.00: Visita della Borgata
ORE 11.00: Santa Messa (Benedizione campagne e prodotti )
ORE 09.00 - 22.00: Degustazione olio di oliva
ORE 09.00 - 22.00: Esposizione attrezzi e macchine agricole in uso nelle aziende agricole locali
ORE 10.00 - 22.00: Abbinamento Olio di oliva locale e pane tipico sardo prodotto con lievito madre, il pane verrà preparato e cotto nel forno a legna allestito in loco
ORE 12.00 - 22.00: Olio di oliva nella cucina sarda, esempi, esperimenti e degustazioni
ORE 10.00 - 22.00: Olio di oliva in altri usi, cosmesi ecc.
ORE 09.00 - 22.00: Degustazione dolci tipici sardi (Produzione locale a cura volontari Associazione EduEcoAgroMaris)
ORE 18.00: ­ Convegno "Olio di oliva prodotto alimentare della Sardegna" aspetti storici, organolettici, culturali, artigianali e tradizionali (Dott. Agr. Marzia Contu, Azienda Agricola Maristella S.r.L).
ORE 19.00: ­ Convegno "La storia della Borgata di Maristella" nella riforma agraria con particolare riferimento all’integrazione nel contesto esistente dei profughi Giuliano Dalmati.

Ora et labora

il 18 ottobre  dalle 09.00

A cura del Comitato di Maristella e dell’Associazione EduEcoAgroMaris

Dove

Borgata di Maristella

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